デジタルアートプロジェクトの全貌、公開!

■Adobe社現役デザイナーによるご講演

デザイナーの仕事とは、というお話から実社会で経験されているデザインシンキングのお話やアートシンキングとの対比、さらにAdobe最新情報について詳しく教えていただき、課題制作のヒントを得ました。
高校生がAdobeのソフトを使う意義についても分かりやすく教えていただき、たくさんの生徒の心に響いた様子でした。

■ターゲットは担任の先生!?

新学期早々、「

デジタルとリアルの融合!「SMART×STREET開発プロジェクト」

■授業概要

様々な高架下開発事例を抱えるJR東日本都市開発とのコラボ授業。

家で何でもできてしまうこの時代に、あえて商業施設に行く意味とは何だろうか。商業施設がもっとダイレクトにデジタルとつながっていたら、もっと楽しく、もっと快適なリアル体験ができるのではないだろうか。

デジタルとリアルの融合でもって、高架下という街のデッドスペースを生まれ変わらせる企画を提案します。

■プロジェクトの目的

ターゲットは担任の先生!傾聴力とデザイン思考の実践。

■21世紀スキルとの連携授業

事前に21世紀型スキルの授業で「傾聴力」と「デザイン思考」について学んだあと、実際にその成果をアウトプットするためにAdobeソフトを活用しチーム毎にデザインの企画、そして提案しました。

◾️ターゲットは担任の先生

先生が叶えたい夢を、架空のマジカルフレームに映し出すプロジェクト。
生徒はチームに分かれ、デザイン思考をベースにPhotoshopやPremier