祝卒業!特別インタビュー「プロジェクトN N高卒業生オンライン座談会」

N高等学校の『プロジェクトN』が現在の形になって3年。時を同じくして、3年間プロジェクトNを学び続けた生徒が卒業します。

今回「卒業おめでとう企画」として、全国の卒業生から6名を呼んで、オンライン座談会をしました。全国発表に複数回登場した猛者もいます。「プロNは登山?」「プロNは社会の縮図?」「プロNを自慢してAO入試に受かった?」など興味深い話が。プロジェクトNの3年間の総決算の座

全国横断で成長する!?N高 「知育玩具プロジェクト」特別インタビュー!

教職員も生徒も「成長が著しい」と話すプロジェクト
「生徒の1年間の成長が目に見える」という声が聞こえるようになったのは2月の終わりでした。例えば、「●●さんのプレゼンが凄く上手くなっていて、練習もしたみたいです」「誰も指示していないのにプロトタイプを作る班が増えていて」など。実は、これは教職員だけでなく、生徒からも聞こえてくる言葉です。嬉しいけれど、全国的にどう言う事象が起きているのか

N高PBL初の服飾系プロジェクト。優秀企画に選ばれた生徒の作品とは!?

2020年11月に実施した、N高等学校通学コース週5生を対象にした「オリジナルブランドの洋服をつくろう!」プロジェクト。
単に洋服のデザインを考えるのではなく、SDGsの視点で服飾業界の課題を学び、生徒が考えるターゲットに相応しい「持続可能な洋服」とはなにかを考え、さらには、Adobe Illustratorを使った制作を学びました。
今回は授業の導入から優秀企画の発表、そしてその先までを報告しま

柏キャンパスに気をつけろ!?プロジェクトNガチ勢に迫る!特別インタビュー

全国の教員が「何者?」と話す、プロNガチ勢
こちらの画像は、先日行われた農水省コラボ授業の中継発表の様子です。この柏キャンパスの高橋さんは、N高通学コースで知る人ぞ知る有名人。全国中継発表の常連である為「あの金髪の生徒は何者?」と質問する人もいます(常に金髪であるとは限りませんが)。

ちなみに、プロジェクトNのtwitterバナーやGoodDesign賞受賞の画像に映っているのも(

N高プロジェクトNの全国発表会で、審査員の企業に優秀作として選ばれることが多い心斎橋キャンパス!今回、メルカリ社とのコラボ授業「20年後の価値交換を考える」で最優秀賞を獲得した心斎橋キャンパスBチームにインタビューをしました。

ちょっとした甲子園・M1形式とも称される、全国発表会。勿論、キャンパス代表に選ばれることや、1位になることが偉いわけではなく、学びや成長が大事。全国の成果の良

新PJ始動!

2020年9月テーマは『ニューノーマルの遊びを伝えるプロジェクト』!!!

新型コロナによって世界が変わり、私たちの「遊び」にも変化が現われています。
そこで、N高生徒が考えた新しい遊びを、N高内に限らずnoteを使って多くのみなさんに発信していきます!

N高通学コースでは、実は既に7月に「新しい遊び・挨拶」をつくる授業を実施しています。その授業ではデザイン思考を学び、ターゲット・ペルソナ設定を